За 9 месяцев текущего года на Южно-Уральской железной дороге на треть увеличился объем перевозок "Грузовыми экспрессами" 24.10.2018 08:56
За 9 месяцев 2018 года на ЮУЖД было отправлено более 1,4 тыс. вагонов по технологии "Грузовой экспресс". Это на 34,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Грузовой экспресс" – это технология повагонных отправок в составе сборных грузовых поездов, следующих по четкому расписанию. Она позволяет консолидировать отправки грузоотправителей в одних и те же направлениях, тем самым существенно уменьшая сроки доставки. В первую очередь, это удобно для клиентов, которые имеют небольшие объемы грузов.
В этом году на ЮУЖД в рамках услуги "Грузовой экспресс" организована перевозка зерновых грузов. За 9 месяцев 2018 года в составе "Зерновых экспрессов" было отправлено 582 вагона, перевезено 41,4 тыс. тонн зерна. Новое транспортное решение ОАО "РЖД", предложенное клиентам, позволило значительно сократить время доставки грузов и ускорить оборот специализированного подвижного состава (хоппер-зерновозов).
Отметим, что совершенствование и расширение спектра оказываемых услуг с учетом мнений клиентов позволяет южноуральским железнодорожникам привлекать дополнительные объемы грузов с альтернативных видов транспорта. Так, за 9 месяцев 2018 году дополнительно привлечено порядка 1,2 млн тонн грузов, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД.
За 9 месяцев 2018 года общий парк грузовых вагонов государств – участников Содружества увеличился на 38 тыс. ед. 19.10.2018 10:17
«После сокращения парка в 2014–2016 гг. практически на 190 тыс. вагонов с прошлого года наметилась тенденция к его росту. Так, за 9 месяцев текущего года общий парк грузовых вагонов увеличился на 38 тыс. ед. и составил более 1,5 млн вагонов», – пояснил он.
Железнодорожные отправки контейнеров с Дальнего Востока за 9 месяцев показали рост на 9% 18.10.2018 10:37
По итогам III квартала на ДВЖД погружено 447,6 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), в которых перевезено более 4,2 млн т грузов. При этом в сентябре со станций магистрали отправлено 58,6 тыс. TEU, что на 10% превышает прошлогодний уровень.
Больше всего в контейнерах за январь – сентябрь перевезено машин и оборудования (55,9 тыс. TEU). Наибольший рост перевозок наблюдается по автомобилям (отправлено 28,9 тыс. TEU, +36% к аналогичному периоду 2017 г.) и черным металлам (8,7 тыс. TEU, +26%). Кроме того, росли отправки в контейнерах химикатов (24,6 тыс. TEU), лесных грузов (12,6 тыс. TEU), цветных металлов (8,3 тыс. TEU).
Со станций Дальневосточной магистрали с начала 2018-го отправлено более 2,2 тыс. контейнерных поездов, что на 25% превышает количество сформированных составов годом ранее. Маршруты с контейнерами в основном формируются на станциях Находка-Восточная и Владивосток, к которым примыкают крупные специализированные терминалы региона.
С 1 января 2019 года экспортные ж/д перевозки будут осуществляться по электронным документам 16.10.2018 12:44
Перевод экспортных железнодорожных перевозок на электронный документооборот планируется осуществить с 1 января 2019 года, об этом в ходе международной научно-практической конференции "Развитие клиентоориентированного сервиса транспортно-логистических услуг на основе цифрового управления перевозками грузов в РФ и международном сообщении" заявил заместитель главного инженера ЦФТО ОАО "РЖД" Юрий Суродин.
По его словам, с указанной даты у всех российских участников ВЭД появится возможность организовать перевозку грузов на экспорт по электронным накладным, с электронными отметками таможенных органов и т. д. Ранее этот сервис был внедрен только в тестовом режиме.
Минтранс выступает за дифференциацию грузовых ж/д тарифов исходя из состояния участков 16.10.2018 12:39
Минтранс считает целесообразным дифференцировать грузовые ж/д тарифы в зависимости от состояния железнодорожных участков. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в кулуарах XVII Заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС. Об этом
сообщает ТАСС.
"Такая инициатива (РЖД по дифференциации тарифа для отдельных участков железных дорог, которые нуждаются в реконструкции и которые востребованы для перевозок, но имеют дефицит пропускной способности. –
Прим. ТАСС) сейчас обсуждается. Должен сказать, что мы видим в ней определенную целесообразность", – сказал он.