Железнодорожники и стивидоры хотят упростить перевозочный процесс 26.11.2019 09:29
Как сообщил на конференции заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, поскольку объём грузовых перевозок через пограничные переходы снижается, рост экспорта российской продукции напрямую зависит от отправок в направлении российских портов.
«Порты более маневренные в работе с грузом по отношению к погранпереходам, а также менее подвержены рискам, как технологическим, так и политическим, конъюнктурным. Поэтому нам важно выстроить правильное взаимодействие с ними», – отметил Алексей Шило.
Взаимодействие, по словам топ-менеджера, можно и нужно развивать в нескольких сферах: в информационной, нормативной и тарифной. Например, в 2019 году РЖД ввели скидки на перевозку угля в адрес портов Азово-Черноморского бассейна в период снижения цен на этот груз на западных рынках. По мнению руководителя ЦФТО, перевозка одной тонны кузбасского угля по железной дороге стала стоить $10–12. Но эффект скидки оказался незначительным, поскольку во столько же обходится перевалка этой тонны в порту. И стивидоры свои тарифы не меняли.
По мнению представителя РЖД, повышение эффективности перевозок возможно также за счёт дальнейшей оптимизации технологии работы на стыке порт – железная дорога.
«Сейчас единственной проблемой, мешающей работе, является согласование фактуры типового договора о взаимодействии между оператором порта и владельцем инфраструктуры. Конечно, тяжело с первого раза правильно распределить ответственность за реализацию тех или иных действий. Однако считаю, что имеет смысл принять эту типовую форму в том или ином виде, поработать год или два, а затем её доработать», – предложил топ-менеджер.
Сейчас типовые договоры с грузовладельцем у стивидоров, владельца инфраструктуры РЖД, операторов во многом отличаются, зачастую содержат различающуюся информацию о грузе. С 1988 года участники перевозочного процесса пытались найти консенсунс в унификации нормативных документов по работе с грузами, но к созданию единого (сквозного) документа это не приводило. Сегодня ОАО «РЖД» снова предлагает вернуться к этому вопросу.
По словам Алексея Шило, железнодорожный холдинг повышает технологическую эффективность перевозок, в первую очередь за счёт развития информационного взаимодействия. «Политика компании «РЖД» заключается в следующем: чем больше мы даём нашим грузоотправителям и владельцам портов информации о грузе и о том, как он движется по сети железных дорог, тем лучше они смогут распорядиться этим грузом и этим вагоном. На это нацелен ряд наших IT-решений, например система ДИЛС, которая применяется в направлении портов Северо-Кавказской железной дороги», – сказал Алексей Шило.
Напомним, Дорожная информационно-логистическая система (ДИЛС) появилась на Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД) в 2018 году. Система позволяет обмениваться информацией между ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и ОАО «РЖД». «Алгоритм работы системы предусматривает предоставление портом информации о наличии груза на складах с разбивкой по маркам и идентификаторам внешнеторговых договоров, подходе флота и по составу судовых партий. В свою очередь, дорога предоставляет план подвода, дислокацию и прогноз прибытия вагонов с грузами, операции с вагонами на станции Новороссийск», – объяснял ранее «Гудку» начальник технологической службы СКЖД Денис Кучинский.
По оценке Алексея Шило, от работы в такой системе выигрывают все участники перевозочного процесса, поскольку ДИЛС – это «не просто прогноз и планирование подвода груза к портам, а разделение грузов по отдельным позициям для формирования правильной судовой партии».
Стивидоры предложение РЖД на конференции не прокомментировали. Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков отметил только, что морским портам сегодня важно взаимодействовать с железной дорогой. По его оценке, это необходимо прежде всего для ликвидации простоев вагонов на сети, ритмичной поставки груза. Юрий Цветков добавил, что для этих целей Росморречфлот совместно с РЖД уже создал постоянно действующую рабочую группу. «Мы смотрим все вопросы – от проблем на конкретном направлении до внесения изменений в документационную базу по ускорению обработки грузов», – уточнил Юрий Цветков.
ОАО "РЖД" считает необходимым разработку типового договора между железной дорогой и морскими портами в части распределения ответственности за перевозки 22.11.2019 10:13
Для минимизации влияния мировой экономики, а также конъюнктуры товарных рынков внутри страны на объемы грузовых перевозок грузов необходимо гибко реагировать на изменения за счет повышения собственной эффективности. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, выступая на отраслевой конференции "Морские порты – драйвер экономического развития страны", состоявшейся 19 ноября в рамках "Транспортной недели" в Москве.
По словам Алексея Шило, уровень тарифов является одним из ключевых элементов привлекательности перевозок грузов через российские морские порты.
В период снижения цен на западных рынках угля в текущем году ОАО "РЖД" ввело скидку на его перевозки в адрес портов Азово-Черноморского бассейна. В результате перевозка тонны кузбасского угля по железной дороге стоит $10-12 и столько же обходится перевалка этой тонны в порту, что снижает эффект от снижения тарифа.
Алексей Шило подчеркнул, что развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам – одно из ключевых направлений работы ОАО "РЖД". По его словам, ОАО "РЖД" находится в постоянном контакте с потребителями услуг с целью максимальной синхронизации проектов развития.
"Мы активно обсуждаем с грузоотправителями и владельцами портов набор мероприятий, который позволил бы нам более эффективно обеспечивать прирост провозной способности по годам", – отметил он.
Кроме того, ОАО "РЖД" продолжает повышать технологическую эффективность перевозок, в первую очередь, за счет развития информационного взаимодействия.
"Политика компании "Российские железные дороги" заключается в следующем: чем больше мы даем нашим грузоотправителям и владельцам портов информацию о грузе и о том, как он движется по сети железных дорог, тем лучше они смогут распорядиться этим грузом и этим вагоном", – сказал Алексей Шило.
В качестве примера он привел действующую на Северо-Кавказской железной дороге систему ДИЛС, которая позволяет не только строить прогноз подвода грузов по железной дороге к портам, но и делить их по отдельным позициям для формирования судовой партии.
По словам Алексея Шило, повышение эффективности перевозок возможно за счет дальнейшей оптимизации технологии работы на стыке "порт – железная дорога". В рамках совершенствования нормативно-правовой базы необходимо создание типовой формы договора по взаимодействию порта и владельца железнодорожной инфраструктуры с целью установления ответственности каждого участника процесса за совершение тех или иных операций.
Транспортный рынок не стоит на месте 18.11.2019 11:09
Согласно исследованиям Института проблем естественных монополий, на фоне общего роста объема производства грузовых вагонов изменяется структура производства. По заявлению заместителя генерального директора ИПЕМ Владимира Савчука, в 2019 году выпуск универсальных вагонов уменьшился на 10,9 п. п. и составляет 50,1% от общего числа собранных вагонов, а вот производство фитинговых платформ увеличилось на 5,1 п. п. (16,2%), хопперов-зерновозов – на 1,4 п. п. (11,1%) и прочих вагонов – на 4,4. п. п. (22,6%).
«Профицит мощностей по производству грузовых вагонов после 2021 года составит порядка 30–50%. В 2019–2030 гг. мы прогнозируем совокупное списание грузовых вагонов в объеме 314 тыс. вагонов. Минимальные объемы выбытия вагонов ожидаются в 2020 и 2024 году – 20 и 17 тыс. соответственно. Максимум выбытия вагонов произойдет в 2029-м и составит 34 тыс. вагонов. Объем производства вагонов до 2021 года будет сокращаться и уменьшится до 50–56 тыс. вагонов. Минимум спроса на новые вагоны ожидается в 2023 году – 38 тыс. В 2024–2030 гг. мы прогнозируем постепенное восстановление спроса до 60 тыс. вагонов в 2030-м», – отметил В. Савчук.
Основным драйвером роста грузовой базы были названы отправки на экспорт, преимущественно на Дальневосточном направлении. Прирост грузовой базы в направлении портов Дальнего Востока в 2015–2018 гг. составил 19,6 млн т в год, или 21,4%, при этом ряд участков инфраструктуры Восточного полигона уже сейчас имеют нагрузку в 100%.
К 2025 году благодаря развитию Восточного полигона планируется прирост в 106,7 млн т в год, таким образом, вклад развития Восточного полигона в общую динамику в 2025-м должен доставить 54%. Потребный парк вагонов, в свою очередь, увеличится на 97,9 тыс. единиц.
Станислав Золотарев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и перспективному развитию АО «Алтайвагон», отметил, что рынок вагоностроения хоть и показывает высокую динамику производства, однако с февраля 2019 года она устойчиво снижается, замедление в сентябре 2019-го Составило 2,2%, а в октябре – 1,8%. Наибольшее падение производства вагонов в сентябре произошло у лидеров рынка: ОВК – на 31,2%, «РМ Рейл» – 12,1%, «Алтайвагон» – 8,5%, УВЗ – 7,9%. При этом к концу года вагоностроители произведут порядка 73,5 тыс. вагонов, что является рекордом за последние 6 лет.
По мнению заместителя генерального директора по логистике «СГМК-Трейд» Антона Шулева, ежегодно на сети возрастает количество брошенных поездов, эксплуатационный парк маневровых локомотивов с каждым годом сокращается, что негативно сказывается качестве предоставляемых услуг.
Свою солидарность в этом вопросе выразил председатель Экспертного совета института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, отметив, что ежегодная оптимизация РЖД в 5% достигается, прежде всего, сокращением линейных сотрудников, что не может не отражаться на качественных показателях работы.
Проблемы сотрудничества владельцев подвижного состава и РЖД вызвали жаркую дискуссию, высказывались мнения о том, что совместная монополия РЖД и Минтранса России совершенно не склонна к диалогу с бизнес-сообществом; попытки хоть как-то помешать решениям РЖД приводят в комитет по транспорту и строительству Государственной думы Федерального собрания РФ; РЖД уже готовы отказаться от формулы долгосрочного тарифного регулирования; РЖД не заинтересованы в описании своей ответственности при формировании долгосрочной грузовой базы; бизнес требует прозрачного тарифа с понятной формулой его изменения в ближайшем периоде.
Таким образом, много вопросов у участников рынка было именно к представителям РЖД, которые, впрочем, на конференции так и не появились, хотя были приглашены.
РЖД планируют в течение 2 лет подготовить новую систему тарифов, ввести ее в 2026 году 13.11.2019 09:53
По словам О. Белозерова, ввести ее в таком случае можно было бы уже в 2026 году.
"Сама система тарифообразования, с нашей точки зрения, устарела. И я неоднократно докладывал, что у нас существует перекрестное субсидирование. Мы просили бы дать нам поручение в течение 2 лет подготовить новую систему расчета стоимости услуг на ж/д перевозки, согласовать их со всеми участниками рынка, доложить в правительство и ввести с 2026 года, поскольку традиционно существует вопрос, что решения принимаются быстро, они непонятны грузоотправителям. Здесь мы бы хотели пройти эту ситуацию заблаговременно, чтобы принять все решения своевременно", – сказал он.
Что касается пассажирского движения, то О. Белозеров также попросил увеличить объем субсидирования пассажирских перевозок РЖД. Сейчас, согласно проекту бюджета, субсидии, которые выделят на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах, составят почти 9 млрд руб. в 2020 году, в 2021-м и 2022-м – по 9,2 млрд руб.
"Я просил поддержать нашу позицию по пригородным перевозкам: нам необходима компенсация. <...> Необходима большая компенсация из федерального бюджета", – сказал О. Белозеров.
Совещание по вопросу финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2020 год глава российского правительства провел в поезде, который следует по маршруту Новосибирск – Барнаул.
В ходе совещания Д. Медведев напомнил, что планируемый объем инвестпрограммы РЖД на 3 года составляет 2,5 трлн руб., в том числе в 2020 году на эти цели предусмотрено более 820 млрд руб. Большая часть инвестиций должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка, добавил премьер.
Напомним, что критерий "Стоимость услуг ОАО "РЖД"Индекса качества журнала РЖД-Партнер в III квартале 2019 года респонденты оценили на 54 балла по 100-балльной шкале. По сравнению с предыдущим периодом показатель увеличился на 3 пункта, а в сравнении с III кварталом 2018-го – на 7 пунктов. Однако заметим, что в указанный период прошлого года данный критерий демонстрировал одно из своих самых низких значений – 47 баллов.
Вопросы тарификации также будут обсуждаться на XVII Международной конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство", организатором которой традиционно выступает журнал РЖД-Партнер.
Эксперты: доля железнодорожного транспорта в структуре грузооборота продолжает увеличиваться 11.11.2019 12:19
Среди основных тенденции российского рынка грузовых перевозок они отмечают, во-первых, рост реального ВВП России в 2018 году: с 2012-го он оказался максимальным и составил 2,3%. Высокий показатель обусловлен увеличением добычи и экспорта нефти на фоне высоких мировых цен, проведением чемпионата мира по футболу и завершением строительства крупных проектов в энергетическом секторе.
Во-вторых, увеличение на 18% оборота российской внешней торговли, во многом определяющей работу российского транспортного сектора. Здесь интересно, что за последние 10 лет изменилась географическая структура внешней торговли России: доля стран Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества выросла в 1,5 раза, с 20% в 2008 году до 31% в 2018-м.
Эта тенденция повлияла на изменение направления грузовых потоков. В частности, в направлении портов и пограничных переходов Дальнего Востока.
В-третьих, во внутренней торговле также наблюдалась позитивная динамика: увеличились физические объемы как оптовой (на 3,8%), так и розничной (на 2,8%) торговли.
В таких условиях, отмечают эксперты, грузооборот российского транспорта показывает стабильный рост на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году грузооборот российского транспорта по РФ увеличился на 2,8%, а объем перевезенных грузов – на 2,4%. В I квартале 2019 года рост продолжился.
Кроме того, по данным Ernst & Young, за последние 20 лет грузооборот морских портов России увеличился в 6 раз. В прошлом году объем перевалки грузов увеличился на 3,9% и превысил 800 млн т.
«Структура грузооборота по видам транспорта оставалась практически неизменной с 2014 по 2018 год. Более 90% грузооборота пришлось на железнодорожный и трубопроводный транспорт, однако им перевозится только треть всех грузов. Автомобильный транспорт занимает менее 5% в структуре грузооборота, при этом на него приходится 2/3 объема перевозок. Доля железнодорожного транспорта в структуре грузооборота продолжает увеличиваться, несмотря на рост конкуренции со стороны развивающейся системы нефтепродуктопроводов и внутреннего водного транспорта. Ответом на эти вызовы стало увеличение дальности железнодорожных перевозок, а также активизация работы в сегменте низкодоходных грузов», – подытоживают эксперты.
Если рассматривать структуру грузооборота по видам транспорта в 2014 и 2018 году, доля трубопроводного изменилась с 47,7 до 47,3%, а железнодорожного – с 45,3 до 46%.